【浦东浦西】江南的雨

2012-07-09 10:49:07

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈9日上海专电》尽管从气象学上来说,上海早在6月中已经 入夏,但气温却一直徘徊在20多度,非常舒适宜人,丝毫感觉不到夏天的到来。不过,最近一 连数天最高气温却突然飙升至接近40度,让人一时难以适应。造成这种天气剧烈变化的推手, 便是江南最特殊的气候现象──梅雨。   由于在每年6月中梅子成熟的时节开始持续下雨,所以这场雨便被称为梅雨。雨虽不大,但 持续时间往往长达20多天,衣物容易发霉,所以也被称为霉雨。梅雨季节一结束,酷暑便立即 光临江南,并将持续两个月之久,直至9月中被秋雨浇灭。   根据科学解释,通常由6月开始,太平洋上空的副热高压增强,到6月中旬副热带高压稳定 在华南上空,其北侧的西南暖湿气流伸展到江南上空,与北方冷空气在长江中下游地区交汇,形 成雨带。随着副热带高压的不断增强,雨带?预计,随着油价回落以及基数效应(尤其是猪肉价格),CPI通胀将进一步下跌至大 约2%,而PPI通胀则可能在未来数月维持负值。   不过,CPI、PPI通胀可能因较低的基数效应和增长复苏,同时在8月后出现反弹,该 行相信,中国的通胀将变得对增长愈来愈敏感,背后原因是一些关键因素如劳动力和资源在供给 上的限制。(jy)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载