【数据解读】大成基金:投资者宜关注中下旬可能开启的降准窗口

2012-07-09 14:56:58

  《经济通通讯社9日专讯》大成基金发表研究报告称,6月份CPI数据基本符合预期,其 中,食品价格的回落是此次CPI继续下行的主因。从统计局此前公布的50城市食品价格该行 加权计算出了旬度环比情况,以此粗略估计的6月环比跌幅为1﹒53个百分点,高于5月的 1﹒01个百分点。依次推算,报告预期7月CPI还将会进一步下跌至2%以下。   PPI方面,报告认为降幅略超预期。这主要是因为,受疲软的美国经济数据和欧洲债务危 机担忧拖累,国际原油价格持续走弱,带动大宗商品价格大跌;PPI数据也是投资需求不振的 反映。   总体而言,报告指出,伴随着经济收缩的通胀快速下行警示未来需要关注通缩风险。不过, 经济的持续低迷是积极政策出台的契机,实际上,目前政策环境已经有所体现。各项积极的财政 政策以及由稳健转向宽松的货币政策,对于积极拉动经济回升都有正面意义。   从流动性上看,货币政策的空间仍较大,此前市场预期下半年会有两次降息,已经兑现了一 次,所以短期内继续降息的可能性降低。但是,继6月26日进行950亿元逆回购操作,人民 银行央行6月28日再次进行300亿元的逆回购操作,向市场释放流动性。一周连续两次逆回 购,显示出管理层缓解季末银行体系流动性紧张局面的意图。因此,报告建议投资者关注本月中 下旬可能开启的降准窗口。(jy)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载