《两岸金融》台湾金管会指企业发人民币债券已可口头送件

2012-07-10 09:02:50

  《经济通通讯社10日专讯》台湾金管会举行企业赴海外发行人民币债券闭门会议。据外电 报道,一与会券商高层表示,金管会倾向由券商担任送件者角色,并由国际金融业务分行担任投 资人,但两者对发行利率看法会有冲突,现阶段上有执行困难。   该名券商高层认为,目前还不是券商提案的好时机,真正的商机是在两岸货币清算机制签定 后,台湾指定办理外汇业务银行也可承做人民币业务,届时海外发行人民币债券不仅可承做债市 同业附买回,也可返台挂牌国际版债券。   针对市场关切的开放时程,金管会副主委吴当杰表示,「现在券商有需要的可先口头向证期 局申请、交换意见。」   他表示,证期局现有执行准则皆不需修正,目前要看业者是否有实际需要,还要看承销商及 企业是否有需求及申请书件,如要送件要备齐申请计画、资金用途、还债来源等一系列文件也需 要作业时间,现在不可能马上就有人来送件。   但一与会不愿具名的债券部主管表示,近期大陆五年期公债发行利率才2﹒58%,预估台 湾企业人民币债券发行利率约在2-3%,可能比美元贷款利率还高,台湾企业如采美元贷款, 利率只是伦敦银行间拆放款利率加100多点。   对于业者忧心大陆资金准入的情况,金管会银行局副局长邱淑贞称,「大陆对资本性资金进 入有比较放宽!」。(ew)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载