【驻京专电】海关总署料全年外贸可望实现10%增长目标

2012-07-10 10:02:07

  《经济通通讯社驻京记者陈志芬10日北京专电》海关总署表示,今年下半年中国外贸将面 临诸多不确定因素,对外贸易面临更复杂和严峻局面,但中国制造业的核心竞争优惠短期内不会 发生较大变化,经济稳增长和促进对外贸易扩大进口的一系列政策措施效果会逐渐释放,如果世 界经济形势尤其是欧洲债务危机不再继续恶化,今年全年中国对外贸易可望实现10%预期增长 目标。   海关指出,今年以来国内经济出现自主性回落,经济下行压力较大,国内需求减缓,前五个 月中国实现使用外资金额同比下降1﹒9%;外商投资企业作为投资进口的设备物品自去年6月 份起的月度进口值表现同比下降,今年上半年同跌22﹒3%。当前中国出口企业综合经营成本 包括劳动力成本、人民币汇兑成本、企业融资成本居高不下,出口价格竞争力受到削弱,国际市 场份额受到挤压。金融危机期间,欧美主要经济体贸易保护主义盛行,贸易壁垒层出不穷,花样 翻新,并迅速蔓延至新兴市场。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载