《经济时评》新华社:对物价走势仍不可掉以轻心

2012-07-10 10:16:40

  《经济通通讯社10日专讯》据《新华社》发表评论称,对物价问题仍不可掉以轻心,货币 政策应当把握好「度」,在适度释放流动性支撑经济增长的同时,防止出现货币信贷飙升推动物 价快速反弹。   评论称,「必须看到,创下29个月新低的是物价相对涨幅,而不是物价绝对水平。物价绝 对水平在总体上仍然保持上涨态势。」   评论指出,从短期看,天气变暖,蔬菜等食品供应量大增,使得物价涨幅明显回落;但从长 期看,中国经济发展面临的劳动力、土地、能源、环保等各方面成本全面上升,「物价走势正在 进入成本推动的新阶段,成本推动的物价上涨压力不但没有削减,反而正在集聚。」   评论并称,应该继续加强「菜篮子」和「米袋子」建设,搞好农产品流通环节清理整顿和产 销对接;密切监测物价走势,防止成本推动物价反弹因素变成现实。同时,继续坚持房地产调控 ,严防房价反弹,持续改善居民消费预期。(ew)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载