《神州金融》人行出台票据新规,要求银行上收网点的自主审批权

2012-07-10 10:16:40

  《经济通通讯社10日专讯》据《21世纪经济报道》引述权威知情人士称,人行近期出台 新规,要求银行加强票据业务内部管理,通过上收经营网点的自主审批权等,杜绝网点对业务全 环节的控制,防范票据业务风险。同时,新规特别对空白承兑汇票、票据变造风险提出了管理意 见。   报道指出,人行近期向商业银行下发《关于票据业务管理的若干规定(征求意见稿)》,而 人行票据新规的出炉,与去年以来票据监管趋严和票据案件增多密切相关。   意见稿显示,除了从商业汇票使用主体,票据背书,贴现、转贴现和再贴现、票据书写、更 改、提示付款等方面加强票据业务规范性之外,人行还重点提及票据业务内部管理。   意见稿并规定,银行应逐步建立以省或地市为单位的商业汇票承兑、贴现、转贴现业务集中 审批、处理机制,实现资产管理集约化、规范化和统筹化。通过上收经营网点的自主审批权,实 现经营网点拼业绩、审批部门控风险的前后台分离机制,杜绝经营网点对业务全环节的控制,防 范票据业务风险。(ew)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载