《神州金融》吴晓灵:小贷公司发展方向是金融公司而非村镇银行

2012-07-11 09:13:53

  《经济通通讯社11日专讯》全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵日前表示,小贷公司的 下一步发展方向是金融公司,而非村镇银行。她表示,吸收公众存款的机构,就是玩小客户的钱 ,但小客户的风险承受能力有限。   在吴晓灵看来,要促进信贷市场的发展,中国应建立多层次信贷市场法律体系。这一体系分 三个层面:一是不吸收公众存款的小贷公司借贷市场;二是吸收大额存款的金融公司;三是吸收 小额存款、且能够办理结算的商业银行。而吸收大额存款的金融公司,则是小贷公司今后发展方 向。   在吴晓灵看来,小贷公司转成村镇银行面临以下三方面挑战。首先是存款公信力,存款在中 国是竞争十分激烈的市场,如果没有银行入股的背景,村镇银行吸收存款将非常困难;其次是贷 款的掌控能力,小额信贷是一种特殊的技术,是一种劳动密集型、靠人力评判的技术,而大银行 的信贷不是这样的,但运用财务报表分析企业则是另一套技术;再次是产品的创新能力,而小贷 公司想变身村镇银行,进入到竞争激烈的存贷款市场非常不易,除非想安心当好社区银行。   吴晓灵指出,小贷公司应定位成非公众金融机构,其次应定位成非金融机构,希望政府对所 有做100万元人民币以下贷款的小贷机构给予税收优惠,应该税收减半,以鼓励小额机构竞争 。(vl)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载