【本港经济】港大:本港出口增长仍疲弱,内地经济有下行风险 

2012-07-11 15:55:32

  《经济通通讯社11日专讯》香港大学香港经济及商业策略研究所行政总监邵启发于本港经 济预测记者会上预测,本港货物及服务出口增长由第二季的2%加速至第三季的3﹒1%,货物 及服务入口方面,预测增长由第二季的1﹒5%增长至第三季的2﹒5%,邵氏续称,本港净出 口结余预测于第二季为本地生产总值的1﹒9%,第三季将升至本地生产的9﹒9%,惟他指出 ,本地出口风险仍大,因为欧债危机没完没了,现时出口情况理想,主要由于各国央行推出量宽 措施,他预测,本港出口下半年会持续改善,惟全年增长仍然疲弱。   内地方面,邵氏指,研究所没有官方的研究数字公布,但他个人认为,各方面的数据显示, 内地经济下行风险仍存在,若内地经济转差,香港亦不能欲善其身。   但他指,中央应该会有相应的宏调政策应对,他又指,内地经济除靠内需外,仍依赖外围出 口,他料内地下半年出口会有轻微增长,情况较2008年时乐观。   邵氏补充,预料本港通胀率将由第二季增长4﹒4%,增至第三季的4﹒7%,他指出,第 三季增长加速,主要由于政策电费补贴结束,若扣除相关政策效应,通胀率于今年第一季应为5 ﹒9%,并料第二季为5﹒2%,第三季则为4﹒9%。(la)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载