《中国要闻》国资委直接持股上市公司,最快明年实施

2012-07-12 08:59:40

  《经济通通讯社12日专讯》据《中国证券报》报道,对于各方关注的国资委直接持有上市 公司股权事宜,国资委可能选择一家未上市央企,在股改阶段就完成国资委直接持股架构,然后 通过IPO实现国资委直接持有央企上市公司股权。目前该方案正在国资委内部讨论,最快有望 明年实施。   这将是国有企业股份制改革在央企层面的重大尝试。目前该方案正在国资委内部讨论,最快 明年可能付诸实施。如果IPO成功,国资委直接持有央企上市公司股权将迎来零的突破。   知情人士称,在股改阶段完成国资委直接持股架构,然后通过IPO实现直接持有上市公司 股权,这一模式虽然在央企层面还没有先例,但上海、深圳等地的地方国资委已进行过大量尝试 ,因此操作起来并不困难。   知情人士透露,在直接持有央企上市公司股权的试点中,国资委不一定要绝对控股,可能考 虑引入其他央企和机构共同持股。(ew)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载