《中国要闻》报道指原油期货市场筹建已上报国务院待批

2012-07-12 09:07:11

  《经济通通讯社12日专讯》据《中国证券报》引述国家能源局局长刘铁男表示,目前,发 改委、国家能源局会同有关部门已向国务院上报了开展原油期货市场建设筹备工作的请示,待国 务院批复同意后即可推动开展相关工作。   兼任国家发改委副主任的刘铁男表示,当前要做好原油期货交易可行性方案和相关准备工作 ,设计好风险防范方案。原油期货交易涉及多个部门职能,要明确任务,加强协调,形成合力, 加快推进。   同时,上海期货交易所要从金融机构的角度研究宏观和产业问题,发挥期货交易所开展钢材 、有色金属交易监测的优势,分析并提出对产业发展的建议。   目前,上海期货交易所已确立「国际平台、净价交易、保税交割」的原油期货方案,即交割 标的物选取中质含硫原油,采用人民币或美元计价和结算,积极争取外汇实行总额控制、统一监 管、敞口额度内自由兑换方案,实行保税原油实物交割,使境内投资者和境外投资者都能有效参 与市场。(jy)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载