《神州金融》人行正逆回购同时询量,引发降准预期

2012-07-12 09:08:42

  《经济通通讯社12日专讯》据《中国证券报》报道,昨日一则正回购操作可能重返公开市 场的消息,引发市场降准预期。尽管降息以来资金利率显著回落使一些市场人士认为短期内降准 的逼切性减弱,但仍有不少分析人士指出,鉴于未来资金面还面临多重压力,而且提振信贷投放 也需要银行资金成本继续下行,再次下调法定存款准备金率只是时间问题。   据交易员透露,人行11日同时开展了7天期逆回购操作和28天、91天期正回购操作询 量。虽然12日人行是否重启正回购还有待确认,但重启询量已经足以引发市场关于降准的猜想 。   从资金面来看,在人行前期连续逆回购及上周降息之后,11日银行间市场7天回购加权平 均利率已下行至3﹒28%,连续三个交易日企稳于3﹒3%附近。目前7天期回购利率相比5 、6月的月度中枢水平仍然偏高,而银行资金成本高企将抑制贷款加权利率的有效回落,进而弱 化降息对信贷投放的刺激效果。   分析人士指出,与逆回购相比,降准或是释放流动性、提振银行信贷的更佳工具。一者,逆 回购操作历来是平抑短期流动性冲击的工具,在流动性总量缺失情况下,「滚动」逆回购恐难胜 任维持整体资金面稳定的重任。二者,降准能够直接增加银行体系流动性,降低资金成本,同时 资金利率下行将倒逼资金回表,缓解银行存贷比压力,提升降息对贷款利率的传导作用。因此, 「先逆回购再降准」的政策组合可能逐渐浮出水面。(ew)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载