《中国要闻》专家:宏观经济总体运行平稳,企业家预期谨慎乐观

2012-07-13 11:31:10

  《经济通通讯社13日专讯》国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,目前宏观 经济总体运行平稳,企业景气指数为126﹒9,认为形势「良好」的企业家比重,较认为「不 佳」的多26﹒9个百分点,说明从微观企业整体反映出的宏观经济运行状况仍处于景气区间。 关于未来走向,预期企业景气指数为129﹒4,比反映企业家对当前形势判断的即期企业景气 指数高6﹒2点,体现了企业家谨慎乐观的预期。   潘建成称,二季度企业家信心指数比一季度回落1﹒8点,其与企业景气指数的差异由一季 度的4﹒3扩大到二季度的5﹒7,表明企业家在经济走弱的情况下对行业形势的判断差于对本 企业的判断。调查结果显示,在用工成本不断上升的背景下,企业用工仍呈现温和增长的态势, 计划下季度用工比本季度「增加」的比「减少」的多8﹒6个百分点,表明当前就业形势基本平 稳。   潘建成并称,从行业看,二季度比较明显的特征,一是制造业中景气度居前10的医药、饮 料、食品、农副食品加工、烟草、仪器仪表、印刷、木材加工、家具、电气机械等行业大多为下 游消费品行业,表明在经济下滑期间,消费对经济增长发挥重要的支撑作用。二是信息传输、软 件和信息技术服务业虽然景气度有所回落,但景气指数仍高达148﹒8,处于高度景气状态, 反映了信息化和产业结构升级对该产业的持续促进作用。三是景气度最低的房地产业景气指数出 现了温和回暖现象,二季度景气指数为109﹒2,比一季度提高1﹒2个百分点。(ew)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载