《贸易摩擦》WTO裁定美国针对中国银联卡涉柯断诉讼获胜

2012-07-17 09:08:15

  《经济通通讯社17日专讯》美国在与中国之间的贸易纷争取得了一项重大胜利,世界贸易 组织(WTO)裁决认为,中国方面歧视了美国的银行卡发卡商,而偏袒国内享有非法柯断地位 的国有企业。   WTO争端解决专家小组在裁决中称,中国政府要求所有在国内发行的人民币支付卡均须与 银联合作,而且要求每家商户和每处自动柜员机(ATM)都必须接受银联卡,这些都违反了 WTO的规定。   由于银联享有柯断优势,诸如Visa、万事达卡和美国运通等外资企业的业务只能局限在 外币交易方面。   中国仍可就该裁决提出上诉。除非能够推翻该裁决,否则中国将必须改变规定,给予外资企 业与中资企业同等的市场准入机会,这实际上将打破银联的柯断。   不过,争端解决专家小组虽认定银联对在中国发行和使用的人民币支付卡有柯断行为,但驳 回了美方有关银联是所有以人民币计价交易「跨境柯断供应商」的指控。   据外电引述白宫发言人Jay Carney将裁决称之为一项「胜利」,显示出「我们粉 碎中国扭曲全球贸易规则企图的决心」。(ew)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载