《神州经脉》杭州六百民企遭追债求救政府,6月份FDI降7%

2012-07-17 20:02:27

  《经济通通讯社17日专讯》内地股市今日回升,人行再「放水」逆回购200亿元人民币 ,水泥股涨幅居前,券商、地产及石油等权重股上涨带动,沪综指收升0﹒62%,报 2161﹒19点。   两市总成交额缩减至1041﹒63亿元(人民币.下同),较上一交易日(16日) 1319﹒78亿元减少21%。其中沪市A股成交金额519﹒07亿元。   华泰证券表示,大盘后期仍面临下跌压力,前期强势的食品饮料没有出现补跌,说明整个市 场还没有出现非常恐慌的情形,还没有到达真正的底部,并认为后期有待上市公司中报逐步出炉 以出尽利空,市场要对经济触底反弹形成共识,同时也要看政策进一步宽松的具体措施。 *杭州600家民企遭追债求救政府,民间信贷危机重现*   内地民营经济最为发达?所引发。7月份是银行还贷期限较为集 中的时点。催贷的压力沿着浙江民企之间庞大的联保互保网路蔓延,引发了大面积的企业资金链 危机。而当中,中江控股因无力偿还高利贷资金链断裂,以及天煜建设有限公司旗下分公司涉非 法集资案发被看做是事件两大导火索。作为民营经济大省,浙江企业的联保互保模式相比内地其 他省市更为普及,约占企业总融资比例的60%-70%。 *温州民间信贷危机的延续*   这种模式,也被看做去年浙江温州民间高利贷危机「爆煲」的重要引线。去年9月,浙江信 泰集团董事长胡福林负巨额债务「走佬」的消息见诸媒体,其后又传出多宗企业主逃跑躲债甚至 被逼跳楼事件,引发舆论对于温州民间信贷危机的高度关注。   国务院总理温家宝于去年10月亲赴温州考察中小企业生存状况,要求政府明确将小微企业 作为重点支持对象,加强对中小企业民间借贷的监管和引导,采取有效措施遏制高利贷化倾向, 妥善处理企业之间担保、企业资金链断裂问题。温州市政府也出台一系列信贷新政为民间信贷「 保驾护航」,当中规定:加强风险防范,各类经营费率、业务手续费等严格控制在银行贷款基准 利率的4倍以内,防止出现非法金融活动。支持在商业银行基准贷款利率4倍以内的正常民间借 贷,对在规定时限内自行降低民间借贷利率并退出非法收入的利息,不予追究刑事责任。   今年4月,浙江省宣布正式全面启动温州市金融综合改革试验区建设工作,提出完善地方金 融体系、健全民间资本市场体系、创新金融服务体系、构建地方金融监管体系等四个重点领域。 同时成立了温州民间借贷登记服务中心,希望在民间融资方面进行进一步探索。(vl)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载