《神州民企》熔盛收购全柴集团选择拖延术,激怒机构股东维权

2012-07-18 10:54:31

  《经济通通讯社18日专讯》熔盛重工(01101)旗下江苏熔盛重工收购全柴集团可能 延期的公告,引发了机构投资者的强烈不满。   据《上海证券报》报道,全柴动力(沪:600218)前十大流通股东中的兴业全球基金 、宁波宁电投资、宁聚投资、东方证券以及Bill & Melinda Gates Foundation(比尔和梅琳达﹒盖茨基金会)等众机构对于熔盛重工以种种借口主观恶 意拖延、不履行要约收购义务的行为非常不满,并已联合其他投资者,将以持股超过10%的股 东名义召开临时股东大会,要求上市公司提请有关上级主管部门和监管部门介入,督促熔盛重工 破解要约收购僵局。   2011年8月,熔盛重工收购全柴集团获得了商务部和国资委的批准,大批机构投资者纷 纷进驻全柴动力。不过要约收购迟迟没有下文,至今已经近一年的时间,诸多机构也由于长期「 潜伏」处于套牢的状态。   全柴动力昨日收于跌停价11﹒30元人民币,这意味着如果熔盛重工最终履约对其实施要 约收购,市价与要约价16﹒62元人民币间的套利空间将达到惊人的47%。   有投资者认为,随着全柴动力的股价跌穿要约收购价,熔盛重工开始表现出消极的态度,迟 迟不向中证监上报有关材料,并以经营环境困难、战略发展规划难以确定等主观理由作为拖延的 借口,这种具有选择性的收购态度践踏了严肃的市场规则,对参与各方的利益造成损害。 (ct)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载