【驻沪专电】交行:当前经济形势胜08年,全年GDP料增8%

2012-07-18 15:21:51

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈18日上海专电》交通银行金融研究中心今天发表研究报告 表示,尽管当前国内经济形势较为严峻,但从经济增速回落延续的时间及幅度来看,当前经济形 势仍明显好于08年次贷危机时期。从就业和居民收入增长等情况分析,目前经济增速放缓仍处 于可控范围。面对经济持续下滑的局面,通过政策的适度逆向调节来对冲不利的外部冲击,应该 能够扭转当前经济持续下行的趋势。   该行判断政策的主基调仍是稳中求进,预调微调的力度会有所加大,但不会过于激进。从拉 动经济增长的三驾马车来看:一是预计在政策推动下,未来固定资产投资增速将有所回升,全年 固定资产投资增速将有望保持在21%左右。二是政策推动和物价涨幅回落将有利于下半年消费 需求平稳增长,该行预计全年消费名义增速维持在14%左右。三是外部环境进一步恶化可能性 不大,该行调低全年进口增速预测至10%左右的判断。   由于投资、消费和出口的增速在下半年都将趋于回升,该行认为下半年经济形势将好于上半 年,GDP同比将在三季度开始回升,预计三、四季度GDP同比增长8%、8﹒3%左右,全 年GDP实际增速仍将可能保持在8%左右。今年下半年和明年还要特别注意防范由于稳增长政 策在执行中的失当和政府换届两个因素共同叠加而可能出现的投资过热风险。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载