《聚焦人民币》外汇局:人民币已非常接近均衡汇率水平

2012-07-23 08:49:47

  《经济通通讯社23日专讯》国家外汇局局长易纲表示,人民币已非常接近均衡汇率水平。 外汇储备数量过去一年非常平稳,说明央行大幅减少市场干预,市场供给和需求大致匹配,跨境 资金流入和流出大致平衡。「长期来看,人民币对美元汇率水平取决于中美两国劳动生产率变化 和货币政策松紧程度」,他称。   易纲并表示,去年四季度以来,人民币汇率单边升值预期打破,呈现出双向波动,企业对汇 率走向反应敏锐。由于汇率预期改变,企业的购汇持汇意愿显著增强,表现为企业境内外汇存款 快速上升--去年10月至今增幅接近60%。   7月20日即期市场上,人民币对美元走出了有史以来的首次「1%跌停」,这也是4月 16日起人民币单日波动区间扩大1%后的首次跌停。 *中企对外投资未来发展空间很大*   在对外投资方面,易纲认为未来发展空间很大。中国虽然投资回报率较高、发展最快,但从 分散风险、对冲风险、获得技术和市场及整合产业链等角度看,「走出去」非常必要,且当前国 际经济金融形势亦给国内企业提供了较好的并购机会   他并分析称,一方面欧美企业经营压力加大接受并购和国际化的意愿增强;另一方面市场估 值水平显著下降;监管层对中国资本态度也出现改善。不过他也强调,「走出去」不能急功近利 ,要确保现金流覆盖成本保障流动性安全。(jy)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载