《深沪个股》华海药业二股东拟自开股东大会罢免总经理

2012-07-23 09:49:00

  《经济通通讯社23日专讯》华海药业(沪:600521)公告,二股东周明华将自行召 开临时股东大会,审议有关督促董事会解聘陈保华(大股东)总经理职务等两项议案。陈控制下 的上市公司则指出,上述两项议案并不属于公司股东大会审议范围。值得注意的是,华海药业目 前正推进公开增发事宜,周曾反对公司再融资,今突然发难或有所图。   周明华称,曾于5月9日及18日向华海药业董事会发出关于要求召开临时股东大会的报告 ,并提交了关于督促陈保华赔偿公司损失及解聘陈总经理职务两项议案,但遭拒绝。周明华决定 于8月7日自行召开临时股东大会,审议前述两项议案。   华海药业对此表示,上述两项议案内容不属于公司股东大会审议的事项范围。公司受让和出 售华海银通40%股权的事项均在总经理权限范围内,不存在违反公司相关规章制度的情形,其 出售华海银通股权是剥离房地产业务,规避调控政策,以推进再融资项目;另外,公司董事会聘 请陈保华担任总经理符合《公司章程》规定。不过,《治理纲要》与《公司章程》的确存在互相 冲突的漏洞。   周明华目前持有华海药业1﹒2亿股股份,占总股本的21﹒98%,为第二大股东。符合 《公司法》关于股东自行召集和主持股东大会的规定。同时身为华海药业董事长的陈保华则持有 1﹒47亿股,占总股本26﹒92%。   华海药业还披露了业绩预告,预计上半年净利润增幅约20%至30%。公司称业绩增长的 原因是,坦类原料药产品继续快速放量,预计同比增长54﹒78%。(ew)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载