【浦东浦西】上海的老建筑

2012-07-23 10:09:06

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈23日上海专电》笔者外出游玩时特别喜欢参观老建筑,但 现在国内几乎每个城市都在争相建高楼大厦,老建筑愈来愈少,国内称之为「千城一面」。在笔 者看来,老建筑是历史文化底蕴的组成部分,没有历史文化底蕴的城市,新建筑再多,也是苍白 的。作为在近代中国历史中扮演着重要角色的上海,不能没有老建筑,就如不能没有历史文化那 样。   说起上海的老建筑,很多人第一时间想起的便是被誉为「万国建筑博览群」的外滩,那一排 气势恢宏、风格各异的欧陆式建筑的确壮观,它早已是上海的风景线和地标。但这里与普通人的 生活毕竟有一点距离,想要深入其中感受一下老上海的风味,并不是一件容易的事。   相比起这些大楼,笔者更喜欢的是隐藏在闹市中的一些民居,那里同样带有浓厚的欧陆情调 上海最主要的民居。到了上世紀二三十年代,由於已經不能滿足人們的需要而被淘汰,逐漸淪為 貧民窟。到了今天,原汁原味的石庫門已更為罕見,新天地雖然保留著一些,但經過改建後已是 只得其形不得其神。後來上海最主要的里弄住宅是在石庫門的基礎上改良發展而來,從外觀造型 、庭園綠化,到內部裝飾,都日趨西化,有點類似今天的聯排別墅。里弄住宅在二三十年代曾大 量興建,大部分至今保存完好,如南京西路上的靜安別墅,此處一大片紅色外牆的別墅整齊地聳 立著,訴說著它當年的輝煌。   有別於里弄住宅的大規模興建,西式公寓往往只有單獨的一幢,集中在商業交通繁華路段, 相同的是,兩者都非常受當年的中產階層歡迎。西式公寓往往由名家設計,散發著建築藝術的高 雅華麗,欣賞這樣的建築,猶如欣賞一件件藝術珍品。如淮海中路猶如等待起航的巨輪般一樣的 諾曼底公寓,它是老上海最有味道的轉角英式公寓,同時也是上海最早的外廊式公寓建築,又如 同樣位於淮海中路上的永業大樓,主題採用的尖頂和轉角處的圓形屋頂,形成了大樓獨特的輪廓 線。這些大樓在現代化的建築群中會顯得矮小蒼老,但它們所獨有的滄桑感和貴族氣息卻是新建 的高樓們無法比擬的。   在使用類建築中,商業大樓大都繼續作為辦公場所,如外灘的建築群;公共設施中教堂基本 原封不動地保留,學校和醫院等則早已人去樓空;工業廠房也均停工停產。失去原有功能的建築 紛紛改變用途,如改為酒店、博物館、創意中心和經營著各行各業的商鋪等,它們錯落在城市的 大街小巷中。如果想感受一下上海老建築的風味,最好的選擇是可隨意進出的商鋪,尤其是可以 長時間逗留的咖啡館。在這些近百年歷史的老建築中,點上一杯咖啡,可以靜靜地欣賞屋頂垂下 來的水晶燈,牆壁上的舊照片,還有周圍的古董家具,也可以在室外的草地上,享受暖洋洋的陽 光,好好思考思考人生的意義!

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载