【驻沪专电】上海明年将启动碳排放交易试点

2012-07-23 11:13:13

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈23日上海专电》上海公布方案,将依托上海环境能源交易 所建立的上海碳排放交易平台,明年将正式启动交易试点,涉及16个行业约200家企业将被 纳入首批试点。初步测算,这200家企业年二氧化碳排放总量约1﹒1亿吨,占全市总排放量 近「半壁江山」。在试点范围之外或试点期间新增的重点用能企业,暂时不纳入试点,但却要对 这些企业实行碳排放报告制度,为下一阶段扩大试点做准备。   在交易试点期间,实行碳排放初始配额免费发放,配额制定则以企业历史二氧化碳排放量为 基数,适度考虑增长空间。在市场机制下,试点企业在超额完成节能减排任务下,可通过出售未 使用的年度配额,对节能减排成本进行补偿。相反,企业若不能完成节能减排任务,就只能支付 一定成本来购买配额。   另据透露,上海从明年起启动的碳排放交易试点,时间将持续三年至2015年。此后,根 据试点情况总结,并按照国家发改委的时间进度安排,在「十三五」期间有望在全国范围内全面 展开碳排放交易。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载