【继续扑火】智囊:调控手段要优化,吁推房产税抑投资投机

2012-07-23 11:59:48

  《经济通通讯社23日专讯》中国房地产动态政策设计研究组发表研究报告称,本轮房地产 调控肩负经济安全、政治民生和政府公信力等重任。一旦调控半途而废,房地产价格出现反弹, 房地产泡沫积累对经济安全的隐患就会增大,中低收入居民通过市场解决住房问题愈加困难,民 众对政府政策将会失去信任,政府公信力将大大下降。   因此,调控方向必须要长期坚持,坚定不移的进行房地产调控,坚持抑制房地产投资投机需 求,保护合理住房需求,增大普通商品住房供应。   报告指出,在坚持房地产调控的同时,抑制投资投机的手段要优化。目前,为抑制房地产投 资投机需求而采取一些行政措施,这些干预市场的措施不适应中国房地产市场化发展的大方向, 应进一步优化,多采用经济手段如房产税,加强个人住房信息系统建设等。 *适时发展政策性住房金融*   在坚持房地产调控的同时,保护合理住房需求的手段也要优化。对于刚性需求的鼓励支持仅 仅依靠商业银行是不够的,应适时发展政策性住房金融。尽管中央出台了一系列政策,但在当前 的背景下,受资本充足率、存贷比等监管考核指标的制约,金融机构有限的信贷资源只会优先配 置到收益相对高的项目上,因此会造成自住性需求购房贷款优惠的不稳定。   报告续称,中央调控的目标是希望房价合理回归,对未来房价预期的稳定才能维持市场成交 量的稳定,因而在坚持调控不放松的总基调下,稳定市场预期,引导购房者和房企对未来房价的 合理预判,是政策调控的重要任务。(jy)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载