《聚焦人民币》IMF:人民币兑一篮子货币「中度低估」

2012-07-25 15:52:58

  《经济通通讯社25日专讯》国际货币基金组织(IMF)发表年度评估,认为人民币兑一 篮子货币「中度低估」,并下调对中国中期经常帐盈余╱国内生产总值之比预估至4%- 4﹒5%。   IMF在报告中指出,中国大大降低了外部不均衡,但代价是投资主导成长模式导致的国内 严重失衡。IMF警告,中国人民币经过数年升值之后,终于达到平衡,但对一旦投资突然放缓 或经济急剧放缓,将导致不良贷款增加的风险。   IMF亚太部门副主任Markus Rodlauer称,IMF认为人民币汇率仍有一 些升值空间,而且这个空间并非微不足道,但他没有说明确切估值。相比之下,中国当局认为人 民币汇率目前接近均衡点,指出最近的远期市场出现双向波动,IMF也承认这一点。   Rodlauer称:「汇率问题只是恢复经济平衡所需改革中的一部分。」他简要列举了 一些改革措施,包括更好的定价指导,更多金融投资选择,以及从投资拉动转为消费拉动经济的 方式等。他并表示,若不进行上述改革,经常帐盈余非常可能会再度上升,虽不会升至之前的水 平,但也会比现在的水平高。   IMF称,未来几年,人民币有必要逐步升值。从外部来看,中国所面临的最大风险来自正 在延烧的欧洲危机。预计中国经济增速将来到温和的8%,高于中国政府7﹒5%的目标,并符 合市场预期。(ew)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载