【调控拉锯】中央剑指地方楼市微调,官媒造势强调「坚决叫停」

2012-07-26 11:55:11

  《经济通通讯社记者俞瑾26日报道》面对地方以刺激「刚需」为名的微调动作此起彼伏, 和各地楼市量价齐升的尴尬局面,中央与地方在房地产调控上的博奕持续升级。继近日频频「出 口术」后,国务院周二(24日)宣布自本月下旬开始,对16个省市贯彻落实楼市调控开展专 项督查,务求「杀一儆百」。   为给督查造势,官媒《新华社》发表最新评论文章称,「房地产市场要坚决防止『微调』放 水,触碰中央调控底线、红线的必须坚决叫停」,矛盾直指不听话的「地方诸侯」。 *刺激「刚需」,逾40城频变通*   据中原集团统计,目前全国至少有40个城市出台楼市微调措施(详见另表),包括放松限 购、放宽公积金政策、放宽土地出让条件、放宽普通住房标准、购房补贴等。所有这些措施背后 ,都有着冠冕堂皇的理由--刺激「刚需」。   尽管佛山、芜湖、重庆、河南等多地出台的微调政策,都以短命或胎死腹中告终,但民众对 楼市预期似乎已悄然改变,6月份,25个城市新房价格环比录得上涨,超过价格下降的城市有 21个,为2011年10月以来首次。   中国房地产动态政策设计研究组近日警告,房地产调控可能功亏一篑,并将内地全年商品房 均价预期,从下降4%-6%调整为上涨2%;中国社科院「住房问题研究」课题组发布报告直 指,上半年市场走势偏离调控目标。 *新华社:楼市再进入敏感阶段*      《新华社》坦承,在这种宏观政策调整与坚持房地产调控不放松,以及地方政府出台的微调 政策不断加大的局面下,部分城市的市场预期正在出现变化,未来一段时间内,房地产市场再次 进入敏感阶段。   对此,文章强调,在稳增长基调下,必须确保流动性真正投向实体经济,并服从转方式、调 结构的长远目标,坚决防止「宏调」筑坝、「微调」放水而重蹈为「保增长」而绑架房地产的覆 辙,避免房地产市场来之不易的调控成果付诸东流。   消息人士透露,国务院下半年经济会议已将「稳定预期」列为下一步楼市调控重点,方向或 推出去杠杆化措施,长期抑制投资投机需求。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载