【驻沪专电】上海闲置土地超200宗,逾半临被收回风险

2012-07-27 09:00:06

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈27日上海专电》国土资源部新修订的闲置土地处置办法今 年7月1日起实施,根据中房信统计,截至今年6月底,上海闲置土地超过200宗,其中闲置 两年以上的地块超过100宗,根据新修订的办法,这些地块的开发商在今年将面临土地被收回 的可能。浦东新区规土局相关人士透露,近期已将关注度较高的闲置土地案例上报。   业内人士认为,从长远看,重罚囤地将促使开发商拿地更加谨慎,对土地价格也会起到一定 的抑制作用。如果闲置土地处理办法得到严格施行,将进一步增加房企资金面及去库存压力,市 场或出现降价跑量情况。   中房信分析师薛建雄认为,造成土地闲置的原因较多。部分是由于项目动工手续繁琐,部分 则因为规划变更,还有涉及动迁阻力等,但闲置原因一般归为政府责任,所以开发商被处罚的案 例并不多。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载