《经济时评》惠誉:小型银行理财产品急增,加大中国银行业风险

2012-07-27 14:23:48

  《经济通通讯社27日专讯》惠誉表示,内地小型银行为吸引和留住储户而大量发行理财产 品的做法,使中国银行业面临愈来愈高的风险。   惠誉称,截至二季度末,中国银行业的理财产品规模约为10﹒4万亿元人民币,占存款总 量的11﹒5%,与一季度相比变化不大,但最近发售理财产品的主力是非国有银行,而国有银 行已经减少了理财产品的发行。   惠誉中资银行评级主管Charlene Chu表示,理财产品的发行格局在二季度出现 了显著变化,国有银行的发行规模缩小了一万亿元人民币,而小型银行的发行规模则出现了近乎 同等幅度的扩张。   惠誉认为,与国有银行相比,小型银行在融资和流动性方面更加脆弱,这可能会令它们更容 易遭遇与理财产品有关的还款问题。   她称,抵抗力较低的小型银行目前已成为发行理财产品的主力军,这意味着中国银行业在理 财产品上面临的总体风险正在上升。在惠誉看来,流动性风险是理财产品面临的首要问题,但产 品信用风险也依旧是问题之一。   她表示,监管机构已经对银行贷款混入理财产品的现象进行了遏制,但仍有大量信贷相关资 产以非信贷资产的形式存在。(jy)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载