《盘后部署》港股成交未配合难言转势,短期再试企稳20天线

2012-07-27 19:23:26

  《经济通通讯社27日专讯》欧洲央行德拉吉昨日放出「豪言壮语」,表明要全力保卫欧元 ,投资者无限憧憬,欧债危机有望最终解决。他的一句话,刺激欧美股市收高,道指收市报 12887升211点或1﹒7%,连带港股今日大幅高开并持续上涨,一度高见19330, 最终收报19274点,急升382点或2%,一举突破十天线及五十天线。国指收9398, 上升187点或2%。全日主板成交439﹒82亿元增加1﹒3%。   上证指数亦受惠于外围股市向好,全日收升0﹒13%,报2128点。两市总成交额 925﹒69亿元人民币略减2%。 *德拉吉「观其行」最重要*   德拉吉昨日表示,该行将在职权范围内尽一切所能保护欧元。他特别指出,国债息率高企制 约了货币政策对基础经济的影响力,解决这一问题是央行职责范围内。这番表态,使投资者相信 ,欧洲央行已改变了之前不愿购买国债的态度,可能会采取某种形式的定量宽松措施。   其实,市场很难判断德拉吉说的是「闲话」一句,抑或是有具体行动「跟尾」,从而有计划 、有决心去解决欧债问题,最好还是「听其言,观其行」。故此,投资者还是不应过分乐观,亦 不用太过悲观,以「平常心」去看待,毕竟欧债危机仍然是「没完没了」。 *留意美国公布次季GDP*   目前,投资者要留意美国多家企业公布的业绩逊预期,最终对整体股市带来的不利影响,特 别是市场将要重估高估值的企业,一旦大规模向下大幅修正估值,削减目标价,中长线对投资意 欲影响甚深。社交网络Facebook公布上市后首份季绩,第二季转盈为亏,主要受5月上 市时向员工发放股票奖励的支出拖累。期内营业额11﹒8亿美元,较一年前升32%,惟增幅 是2011年首季以来最慢。该股在昨晚延长交易时段跌10%至上市新低,料今晚开市将持续 受压。   fb等「新经济」企业盈利增长不稳定可以预期,然而以「传统经济」为根基的企业,前景 亦不未见得向好。世界最大咖啡连锁店星巴克最新调低今季业绩展望,归因于环球经济疲弱,而 且其最大市场美国客人减慢光顾,消息拖累股价昨晚在延长时段跌逾9%。   今晚美国将公布次季国内生产总值(GDP),市场预料为增长1﹒4%。有关数据最终表 现,相信可以预视联储局下周二及周三(7月31日至8月1日)议息会议,对进一步推出量宽 的意向。 *港股冀望突破6月收市位*   今日港股大幅攀升,成交未见配合,故难言股市已转势,故此视之为技术反弹较合情理。目 前市场对美国、欧洲「放水」的预期升温,再加上希望中国「出其不意」放松银根,港股短期走 势有望承势再上,料先尝试企稳保力加通道中轴及20天线水平(目前约19340),且看可 否在月底前突破上月收市位(19441),最终来个连续两个月上升的势态。(ec)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载