【铁石逼爆】铁矿石价格下滑钢企仍亏损,定价权博弈难争主动

2012-07-30 12:02:19

  《经济通通讯社记者吕成30日报道》内地铁矿石库存的不断增加,使得市场交易价格出现 明显下滑,Steel Index提供的资料显示,上周二(24日)上海港口现货铁矿石成 交价格每吨123﹒60美元,创下去年11月4日以来最低水平。有铁矿石交易商表示,铁矿 石价格不久就将跌破每吨120美元,中短期内甚至可能跌到每吨115美元。 *钢企亏损压力仍在增大*   另一方面,铁矿石价格的下滑并没有利好内地钢企。交银国际矿业分析师李浩在接受《经济 通通讯社》查询时表示,近期内地铁矿石成交价格大约在每吨130美元上下,虽然这已经较去 年同期下跌14-15%,但同期钢材的价格也在下跌,且同比降幅相近。目前,钢价的下跌趋 势仍在延续,近期有不少钢厂宣布下调钢材出厂价格每吨100-200元人民币,下调幅度为 之前少见,再加上其他的生产成本压力,钢企的经营利润仍在被压缩,目前很少有钢企能够盈利 。国家发改委日前公布统计资料显示,2012年前5个月,钢铁行业实现利润522亿元人民 币,同比下降49﹒4%。   根据钢铁板块上市公司2012年中报业绩预告来看,显示预减、首亏、略减的占据绝大部 分比例,而首钢(深:000959)、鞍钢(00347)(深:000898)、凌钢 (沪:600231)等亏损额预计都超过2亿元人民币。李浩指,钢铁股目前无论在港股还是 A股中的表现都较为疲弱,平均市净率(PB)处在历史低位,甚至低过08年金融危机时期水 平。目前对于钢铁股来说,最重要的是股票市场能否拥有充裕的流动性。如果股市资金流动性不 够,即使钢铁股短期出现一定反弹,也只能是「昙花一现」。 *铁矿石定价难回长协议*   钢铁市场持续低迷,让很多内地钢企急于摆脱由外国铁矿石巨头主导的定价模式带来的矿石 价格的巨幅波动,钢企对恢复此前的长协年度定价的盼望也愈来愈逼切。李浩表示,眼下中国钢 铁需求下降,铁矿石价格的下跌会增加中国矿企和外国铁矿石巨头之间的议价能力,因为巴西淡 水河谷,澳洲必和必拓以及力拓三大矿石巨头铁矿石业务约50%集中在中国,业务量的减少对 于其经营影响巨大。不过外国矿企也在有意的压缩产量,放慢扩产步伐。有资料显示,今年一季 度,世界四大矿山产量环比下降12﹒5%,其中巴西淡水河谷产量下降15﹒6%,对于铁矿 石定价权的博弈仍在继续。   李浩认为,整体来看铁矿石定价权利依然掌握在外国巨头手中,相对于之前一年一次的长协 议定价,现在按季度定价已经可以算是「长协议」,更多的交易已经采取现价制度,按周甚至日 为周期定价。针对中国试图让国际铁矿石定价机制回归到传统的长协轨迹,力拓高管曾强硬回覆 称,「铁矿石不会恢复年度定价模式」。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载