《融天纳地-温天纳》股市的「奥运魔咒」

2012-07-30 12:05:25

  《融天纳地》笔者年少时在英国伦敦生活,今天适逢奥运会在伦敦揭幕,自然较为关注。不 少读者关注奥运,但是更多投资者关注「奥运魔咒」。   内地股市更年出现很多「魔咒」,有香港传来的「秋官效应」,有更内地基金界盛传的 「88魔咒」,也有与体坛有关的「欧洲杯魔咒」和「奥运魔咒」。   *内地的「88魔咒」*     香港的读者可能较少听过内地的「88魔咒」,这是指当内地基金仓位水平达到88%附近 的时候,A股市场往往会出现大跌,这个88%基金仓位竟然成为了股市与投资者的「反向指标 」。近年A股市场「88%魔咒」频频灵验,原因是甚么?笔者认为,可能是大家估计去到 88%仓位时,基金经理的资金也所剩无几,大家一起进入最后的接「火棒」的时候了。 很快會減退。另外美國的企業業績未如理想,據路透的數據顯示標普500間企業中有290間 已公布業績,當中有67%盈利勝預期,但共有40%營業收入勝預期。正如上周本欄提到,市 場已調低對美國企業業績的預期,盈利達標並不困難,不過要業務有增長並不容易。還有美國的 經濟數據並非一面倒的差,上月耐用品訂單數據遠超預期,在此背景下預期聯儲局並不急於推出 第三輪量化寬鬆政策。 *本周多個因素左右後市表現*   國內股市弱不襟風,上證綜指的累創新低,今早(30日)低位見2117點,形成一浪低 於一浪的形勢﹒明顯地減息及減存款準備金率對大市毫無幫助,除非中央推出萬億級刺激經濟政 策救市,否則在盈警沖積的情況下內地難以扭轉頹勢。   本周多個因素左右大市表現,包括今日收市後匯控(00005)公布上半年業績、周三( 1日)國家統計局公布上月官方PMI數據、聯儲局議息結果以及周五(3日)美國勞工部公布 上月非農業增長及失業率數據﹒市場關注經兩次減息後PMI數據能否強烈反彈,另外聯儲局會 否暗示推出QE3的可能性。   技術上港股雖從上10天、20天及50天平均線,但預期將受制於250天線約 19650點水平。大市有機會先回補上周五與今天遺留下來的上升裂口,短線於19000點 至19700點之間上落。《輝立證券董事 黃瑋傑》(本欄逢周一刊出)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载