【驻沪专电】央行上海总部:确保货物贸易外汇管理新旧制度过渡

2012-07-30 19:01:17

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈30日上海专电》为配合自8月1日起在全国范围内实施货 物贸易外汇管理制度改革,中国人民银行上海总部和国家外汇管理局上海市分局近日会同市政府 有关部门,推动各项工作,确保货物贸易外汇管理新旧制度在沪平稳过渡:   一是加强领导,明确职责分工,及时与相关职能部门联系沟通,有效形成工作合力。二是认 真筹划,制定改革实施方案,强化工作任务落实,制定系统运行及突发状况应急预案。三是点面 结合、多管齐下,在短时间内高效保质地完成对100多家外汇指定银行和4万多家贸易外汇收 支企业的培训,确保新政策传达准确、执行到位。四是完成全部银行和企业的系统上线和调试, 完成所有进出口企业档案清理、名录核实以及出口收汇逾期未核销业务处理。   此外,人民银行上海总部召开会议,明确了当前和今后一个时期上海市支付机构工作的总体 思路和具体要求:以规范发展为主题,以加强监管、防范风险为重点,进一步实现由业务准入管 理向合规风险监管的重心转移。强化支付机构自律和监督检查,狠抓整改落实;在风险可控的前 提下,鼓励支持创新,更好地服务上海国际金融中心建设和实体经济发展。切实维护上海市金融 和社会稳定,全面开展支付业务风险排查,确保不发生重大风险事件;认真落实重大事项和重要 信息报告制度;规范备付金和自有资金管理和使用,切实防范资金风险;进一步增强合规经营意 识,确保整改措施落实到位;在符合业务规范和风险可控的前提下开展业务创新。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载