《真知灼见-温灼培》周四欧央行议息会剖析

2012-07-31 12:56:52

  《真知灼见》经过一轮急攀升后,欧元汇价明显已于高位开始整固,其他的货币亦然。大家 均在等待本周四(2日)联储局尤其是欧央行的议息会议结果。继上周四(26日)欧央行行长 德拉吉扬言会用尽一切方法稳定欧债危机,现市场关注他将推出甚么方案。当然,市场上充满猜 测,当中包括减息、再推LTRO、重新启动SMP(Securities Markets      Programme)即所谓的证券市场计划方案,及给予永久性援助基金「欧洲稳定机制( ESM)」银行牌照等。 *银行获取资金后不愿意借出*   所谓的SMP,是欧央行动用其本身的资金直接从二手市场购入财困国家债券。这与欧洲稳 定机制的作用有别。欧洲稳定机制可从一手市场购入财困国家债券,即在财困国发行债券当天, 该基金便能向有关国家直接购债。碍于法例所限,欧央行是不能在一手市场上购任何欧元区个别 国家债券。理论上,欧央行透过在二手市场购债,把二手市场债息压低,当个别财困国在一手市 场拍卖债券时,其借贷成本也应会有所降低。但实质上,由于投资者心明二手市场债息的回落是 欧央行人为所做成,非反映出市场对财困国的忧虑降低,所以就是二手市场债息回落,他们也不 愿意在一手市场财购困国家债券。这解释了过去为何当欧央行推出SMP方案不能成功降低财困 国借贷成本的主因。至于LTRO,过去笔者已与大家分析过,这是一个相当间接的方案,靠注 资入商业银行,期望这些商业银行取得资金后能多购财困国家债券及借出资金予企业拉动经济。 但经验显示,商业银行往往获得资金后并不愿意借出资金,使经济不能因而受惠。 *投资者对议息不要太大期望*   纵观欧央行所能推的各个方案,似乎最有效是给予欧洲稳定机制银行牌照,让其可大举从欧 央行借入资金,并在一手市场直接向财困国购入债券。这是最直接最有效解决欧债危机的方案。 可是这方案有一严重问题,德国国会要待9月12日才投票决定是否容许该基金直接购买财困国 的债券。所以建议大家不要对本周四欧央行的议息会存太大期望,否则可能只会失望机会更大。 《恒生投资服务有限公司首席分析员 温灼培》 (笔者电邮:enroll@hangseng﹒com)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载