【数据解读】澳新料人行将很快降存准率50基点,减息可能较小

2012-08-01 10:51:28

  《经济通通讯社1日专讯》中国7月官方采购者经理指数(PMI)为50﹒1,澳新银行 发表研究报告称,尽管略低于上月的50﹒2,也低于市场预期的50﹒5,需要指出的是,从 季节性趋势来看,7月PMI往往大幅低于6月值,但7月PMI稍低于上月,也在某种程度上 表明中国经济正在逐步走稳。如果配合以相应的货币宽松,相信中国整体经济表现将在下半年渐 有起色,并在第四季度出现较为强劲的增长。   报告称,从分类数据来看,生产指数从上月的52﹒0下滑至本月的51﹒8。同时,订单 指数下降0﹒2个百分点至49﹒0,同时出口订单下滑了0﹒9个百分点至46﹒6,从订单 指数来看,未来几个月仍将面临一定的困难。   但从库存情况来看,产成品库存出现了4﹒3个百分点的大幅下滑,同时原材料库存却出现 了0﹒3个百分点的反弹,这在一定程度上标明企业的去库存已经逐步进入尾声。购进价格则延 续了第4个月的下滑,这也在一定程度上表明通胀压力仍将持续减轻。 *制造业缓慢扩张但下行压力仍在*   整体来看,中国制造业仍然处于50的扩张线上方,表明制造业仍在缓慢扩张,但下行压力 仍然存在。报告认为,中国央行将很快下调存款准备金率50个基点。尽管市场仍然广泛预期央 行将继续减息,但我们认为降息的可能性较小,同时,继续降低贷款利率可能导致目前已经开始 蠢蠢欲动的房地产价格出现较为明显的反弹,这也是中国官方不愿意看到的。   由于市场广泛预期存准率的下调,因此人民币互换价格仍然存在一定的下行空间,但需要注 意的是,存准率下调的边际效应将持续减小,这意味着人民币互换很难出现此前两次降准后的大 幅下滑走势。   从人民币汇价来看,央行似乎在6﹒38上方有进场干预的迹象,但很多企业在6﹒36下 方也有很强的兴趣购买美元,这意味着人民币在短期内仍将持续区间震荡的走势。但随着中国经 济下半年逐步转好,加上美国大选将逐步对人民币施加压力,人民币在第四季度开始逐步走强, 报告认为人民币兑美元今年将至多升值1﹒5%。   人民币兑美元的远期汇率近期出现了大幅走贬,这也在很大程度上反映了市场对人民币的信 心开始下滑。按照利率平价模型计算,人民币兑美元的远期价格已经有些反映过度,这在短期期 限上尤为明显。(jo)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载