《中国债市》发改委拟加快企业债审批,研推券商直报及定向备案

2012-08-01 12:45:22

  《经济通通讯社1日专讯》据《中国证券报》报道,国家发改委已将企业债分为绿色通道、 重点支援、一般审核等几个类别,并按照「快节奏、砍规模」的思路,加快企业债的审批力度, 全年发行规模有望突破7000亿元人民币,为去年的两倍。   目前,在发改委排队的发债企业共有350家左右,其中100多家的排队时间已超过一年 。在当前宏观经济形势下,发改委的工作重点是先完成这100多家发债企业的审批。   此外,发改委正酝酿通过券商直报、定向备案等更加市场化的方式,提高企业债的发行效率 和竞争力。据了解,发改委正在酝酿的定向备案制的核心是,将原来发行前审核变为发行后检查 。如果事后抽查出现问题,则要对券商进行严厉的惩罚,同时鼓励券商之间互相举报。   业内人士预计,未来最可能首先实行备案制的是产业债而非风险更高的城投债。(jy)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载