【驻沪专电】上海明年试点碳排放交易,将设财政和金融扶持

2012-08-02 09:18:12

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈2日上海专电》上海市政府日前公布了开展碳排放交易试点 工作的实施意见,将依托上海环境能源交易所,建立上海市碳排放交易平台,将于2013至 2015年启动并正式推行碳排放交易试点。未来,上海还将进一步发展创新型碳金融市场、建 设全国性碳排放交易市场和交易平台。   试点期间,上海市将以碳排放规模大、强度高或增长快的行业为重点,按各行业配额分配方 法,一次性分配试点企业2013至2015年各年度碳排放配额,试点期间,碳排放初始配额 实行免费发放,未来适时推行拍卖等有偿方式。碳排放配额交易在上海市碳排放交易平台上进行 ,试点企业通过交易平台购买或出售持有的配额。最初交易参与方以试点企业为主,符合条件的 其他主体也可参与交易,未来将研究并适时引入投资机构参与交易。   意见指出,纳入试点范围的试点企业应按规定实行碳排放报告制度,获得碳排放配额并进行 管理,接受碳排放核查并按规定履行碳排放控制责任。上海市政府还将研究相关财政和金融等支 持政策,制定相关行政、经济、法律等措施,鼓励试点企业和相关机构积极参与碳排放交易,规 范交易参与方的交易活动,约束试点企业的碳排放行为。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载