《真知灼见-温灼培》提防今晚欧央行议息会有惊喜

2012-08-02 14:51:12

  《真知灼见》德国最大报章《南德意志报》(Sueddeutsche Zeitung)昨天(1日)刊登了一份文章指,欧央行在今晚议息会上最大机会是将提出一 个两头马车方案以解决欧债危机问题。何为两头马车?一方面相信欧央行会承诺用上原有的证券 市场计划(SMP)于二手市场上大量购入财困国债券;另方面将会透过欧洲稳定机制 (ESM)在一手市场购入财困国家债券,实行作两方面同时夹击,以求务必彻底解决欧债危机 。 *德国反对欧央行购财困国家债券*   众所周知,德国向以对欧央行在二手市场购财困国家债券有微言,这正是为何欧央行一直未 能大举入市在二手市场购债的主因。至于透过ESM在一手市场上购债亦存在问题,因法例上还 要等待德国国会于9月12日通过有关法案。如德国国会最终作出否决,就是欧央行示意透过 ESM购财困国债券,ESM也不能执行。所以从这方面想,今晚欧央行很大机会只会是给予大 家投资者一个远景,一个欧央行如何去解决欧债危机的盼望,但实质上这些所谓方案短期内是难 于执行。 *欧元或反弹至1﹒25美元以上*   当然话说回来,过去德国确实是不太支持欧央行的SMP计划。但时移世易,从近期德国公 布的经济数字中已反映出,德国的经济也已被欧洲财困国经济大幅减弱所拖累,如不再及时采取 行动,德国亦难独善其身。此外,上周欧央行行长德拉吉如此高调提出会尽一切所能保卫欧元, 不排除他与德国可能已达成某程度上的共识。笔者估计,今晚德拉吉有机会重新启动SMP计划 ,而推出资金或会相当庞大。虽然过去笔者也与大家分析过,SMP只容许欧央行在二手市场购 财困国家债券,这对解决欧债危机效力不大。但如推出的数额庞大,加上承诺会动用ESM购债 (当然这最终还要视乎德国国会投票而定),不排除会对市场带来短线刺激。届时不排除欧元兑 美元将出现显著反弹,重上1﹒25美元之上。   提提大家,欧央行将于今晚本港时间7:45公布议息会议结果。 《恒生投资服务有限公司首席分析员 温灼培》 (笔者电邮:enroll@hangseng﹒com)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载