《央行动态》消息称人行酝酿增加银行定期存款档期

2012-08-02 16:46:39

  《经济通通讯社2日专讯》据外电引述消息人士报道,中国人民银行正在酝酿调整增加银行 定期存款档期,以提高银行存款对储户的粘性以及银行对存款利率定价的自由度,这亦是利率市 场化再向前行的一步。   一位接近监管层的消息人士透露,央行考虑将原本设定的银行定期存款3、6、12月等六 档档期增加至18个档期以上,即一年内改为12档,每个月设为一档,一年以上则设置为4档 左右。   另一位消息人士表示,已听说此事,央行在6月底曾召集各家商业银行零售部负责人探讨过 此事,并在一定范围内征询意见。商业银行在开放存款档期后,将采取新的利率计算方式--「 差值法」利率计算方式,即1+1<2,1+2<3的方式。   消息人士解释称,之前储户在银行存定期存款,只能选择3个月、6个月、1年期等,现在 一年内的存款可以按照单月多种选择,比如可以存1个月、5个月等,利息按则按两个单月利息 少于一个2月期利息的计算方式,即1+1<2。(ew)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载