《中国要闻》国土部:严控建设用地占用优质耕地,强化节约用地

2012-08-03 09:11:12

  《经济通通讯社3日专讯》国土资源部耕地保护司副司长闫刚日前表示,为落实最严格的耕 地保护制度,中国将强化对优质耕地的严格管控,严控建设用地占用优质耕地。而国土部近日下 发通知,强调基本农田一经划定,实行永久保护,任何单位和个人未经批准不得改变或者占用。   闫刚表示,对于严格控制建设占用耕地特别是高等级耕地,实行双管齐下的措施。一方面, 加强规划管控,依法依规审批用地。切实落实土地利用总体规划确定的建设用地管制边界和管制 区域,认真执行各项空间管制规则,未经批准,不得擅自调整城乡建设用地管制边界;经批准确 需调整的,要尽可能避让高等级耕地。严格建设项目用地预审和审批,建设项目选址、选线要现 场踏勘、充分论证,通过方案比选,做到不占或少占耕地;确需占用耕地的,应占用等级较低的 耕地。   另一方面,强化节约集约用地。依据规划,鼓励和引导工业、城镇用地向低丘缓坡荒滩等未 利用地、劣质农用地等区域发展,鼓励开发利用地上地下空间和城市低效利用土地「二次开发」 。(vl)  

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载