星展香港:人币业务占总收入21%,料下半年人币存款不再下跌

2012-08-03 13:21:55

  《经济通通讯社3日专讯》星展银行香港行政总裁庞华毅在中期业绩记者会表示,截止6月 底止该行离岸人民币贷款,较去年底增长21%,而现时人民币相关业务收入,占星展香港总收 入21%。   他指出,过去半年,本港人民币存款有明显回落,主要因为中国经济放缓,该行现时人民币 存款140亿元,而全港有人民币存款5500亿元。   他预期,没有特别因素会令下半年人民币存款继续下跌。但预期人民币息率将会有波动,故 下半年人民币贷款有可能下降。他指出,香港为现时最大的人民币离岸中心,香港长远将受惠于 人民币国际化。   星展集团执行总裁高博德亦表示,新加坡市场较香港细,虽然该行在新加报的市场占有率较 高,惟认为香港的人民币商机始终较新加坡优胜,但认为新加坡有条件成为仅次香港的人民币离 岸中心。   对于近期金管局准许非本地居民开设人民币户口,鹿华毅表示,相关措施正面,亦已收到有 海外人士查询,但他认为,若内地开放资本帐及增强中港两地间金融业往来,人民币的流动性将 会更有利本港建立人民币离岸中心的地位。   他又不认为,该措施实行后,人民币资金会由新加坡大批转移到香港。(la)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载