【驻京专电】中证监拟今年推出上市公司员工持股计划

2012-08-06 08:53:56

  《经济通通讯社驻京记者陈志芬6日北京专电》内地上市公司员工持股计划即将开闸,中证 监公布《上市公司员工持股计划管理暂行办法》征求意见,办法适用于上海证券交易所、深圳证 券交易所上市的公司。   暂行办法规定,购入股票的资金来源是应付员工的工资、奖金等现金薪酬,而且用于实施计 划的现金薪酬数额不得高于最近十二个月公司应付员工薪酬总额的30%,员工用于参加员工持 股计划的资金不得超过其家庭金融资产总额的三分之一,股票持有时间不低于35个月。     另外,上市公司全部有效的员工持股计划所涉及的标的股票总数不超过总股本10%,单个 员工获授权益对应的股份不得超过公司总股本的1%。   员工持股计划是指上市公司根据员工意愿,将应付员工工资、奖金等现金薪酬的一部分委托 资产管理机构管理,通过二级市场购入本公司股票并长期持有,股份权益按约定分配给员工的制 度安排。   中证监有关部门负责人表示,员工以其个人应得的工资、奖金等现金薪酬的一部分,自愿加 入员工持股计划,公司应当充分尊重员工意愿,不能强制摊派,员工持股计划不是强制性,公司 是否实施员工持股计划及如何设计其内容,应当由公司根据本单位的生产经营特点和经济效益, 依照规定程式自主决定。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载