【地方带头】巨额规划资金需新融资渠道,应着眼高回报民生项目

2012-08-06 10:54:25

  《经济通通讯社记者黄燕明6日报道》地方政府的投资计划规模庞大,引发了市场人士的担 忧。经济学家郎咸平就在其微博上评论称:「这情况就好比给病入膏肓的病人猛打强心针,最终 会在短暂兴奋后,陷入更深危机,这些乱投资又得老百姓买单。」随着经济增速放缓,土地收入 锐减,地方财政收入同时下降,亦引发市场疑问:「地方政府的规划资金从何而来?」 *规划资金从何而来?*   据公开资料显示,2011年长沙市去年全年的地方财政总收入只有668﹒11亿元(人 民币.下同),这意味着,8000多亿元的投资项目需要该市10多年的财政收入。而声称将 投资3万亿元发展旅游文化产业的贵州省2011年的财政收入只有1330亿元。有学者指出 ,单凭市场的资金,缺乏中央财力,恐怕最后成功融资的金额恐怕只   在全球经济放缓及内需疲弱的情况下,地方政府要稳增长主要还是靠投资拉动。但随着地方 融资平台已债台高筑,土地收入减少,庞大的投资目标是否能够完成?或者多大程度上能完成? 有学者对此存在疑问。   以长沙超过8000亿元的投资计划为例,预计未来五年每年投资额在1600亿元左右。 沈建光在报告中表示,实际投资金额与目标比较常打折扣,最终支出规模可能只有最初计划的三 分之一,这可能跟2009年的情况相似。   刘利刚则认为,最终目标有多大程度上能够执行,主要考虑的是融资渠道,以及要看多少年 内有多少项目、多少年内完成投资目标。如果要在五年内要实行全部规划目标,可能性不大,但 如果二十年内完成,则完全没有问题。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载