《神州金融》减免股息红利个税将助推分红制度完善

2012-08-07 09:02:53

  《经济通通讯社7日专讯》在完善上市公司分红制度、鼓励投资者树立长期投资理念的背景 下,有关方面正积极研究完善股息红利个人所得税政策,可能根据投资者持股期限区别对待。财 税专家表示,对股息红利征收个人所得税本身存在重复征税问题,如果能根据持股期限进行调降 或减免,将有利于消除重复征税的影响。   市场人士表示,由于目前上市公司分红规模较小,上述政策如果兑现,对市场而言短期影响 不大,但从长远看,此举有利于鼓励、推动公司高管股东增强分红意愿,完善分红制度。   股息红利是企业在缴纳了企业所得税之后分配的,如果收到股利的企业或自然人要缴纳企业 所得税或个人所得税,就产生了重复征税问题。《企业所得税法》为避免上述问题,规定对居民 企业之间的股息红利收入免征企业所得税,这也是国际上消除法律性双重征税的通行做法。   但对于个人的股息红利收入并未实施上述政策。《个人所得税法》规定,个人的股息红利所 得,以每次实际取得的收入额为纳税所得额,不得从中扣除任何费用,按20%的税率缴纳个人 所得税。(ew)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载