《中国要闻》报道指发改委研究部署电煤价格并轨方案

2012-08-09 09:05:37

  《经济通通讯社9日专讯》据《21世纪经济报道》引述接近国家发改委人士称,发改委正 在部署研究电煤价格并轨方案,并听取电力、煤炭行业意见,对并轨时机进行判断。   中国长期实行重点合同电煤价格和市场煤炭价格双轨制,合同电煤价格低于市场煤价格。在 煤炭供应紧张、价格高企时,发电企业一直是电煤价格并轨坚定的反对者,而煤炭企业则一直呼 吁终结双轨制。   报道称,煤炭协会的建议是,「按照以质论价、同质同价的原则,逐步实现煤炭价格的并轨 ,取消电煤重点合同价格与非重点合同价格之分,取消电煤省内重点合同价格与省外重点合同价 格之分。」   不过,电力行业仍对改革有顾虑。有电力行业专家认为,煤价改革必须与电价改革、铁路运 输体制改革同步,不能将煤电产业链割裂开来,改革应逐步推进。   中电联早前建议,首先需要完善煤电联动政策,确保煤炭价格、发电上网电价和销售电价实 时联动。同步推进流通体制改革,减少煤炭运输环节费用。(jy)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载