【数据解读】澳新:CPI跌破2%,本月料降存准率一次

2012-08-09 11:07:59

  《经济通通讯社9日专讯》澳新银行发表研究报告称,中国7月通胀数据与市场预期基本一 致,7月CPI指数同比上升1﹒8%,低于上月的2﹒2%,这也是中国CPI自2010年 1月以来第一次跌破2%,略高于市场预期的1﹒7%。PPI同比下降2﹒9%,与上月相比 下滑0﹒8个百分点,同时低于市场预期的-2﹒5%。   环比数据来看,CPI环比上升0﹒1%,扭转了过去3个月CPI持续环比下滑的局面, 这也表明本月的「破2」在很大程度上是由于基数原因,由于环比出现正值,从某种程度上来说 ,此前CPI不断下滑的趋势将可能在未来几个月逐步扭转。   分类数据来看,食品价格同比上升2﹒4%,低于上月的3﹒8%,与此同时居住价格同比 上升2﹒1%,高于上月0﹒5个百分点。推动PPI下滑的仍然主要由于采掘业和原料价格的 大幅下滑推动。近期钢材价格也出现了大幅下跌,也表明企业仍然面临着一定程度的需求困难。   报告认为,整体来看,中国面临的通胀压力开始减轻,但与此同时,由于环比出现上升,因 此通缩的风险也并不如担心得那么严重。按照目前的走势分析,报告认为通胀将在未来几个月逐 步走高,但上升的幅度不会很大。   整体通胀压力减轻也为进一步的货币政策放松提供了一定的空间,报告认为央行将在本月降 准一次,在下半年另有两次降准的可能。货币政策放松将有利于整体经济的企稳并逐步反弹。   尽管降息的可能性仍然存在,但报告认为与降准相比,降息并不是推动整体经济回升的最有 效手段。更加重要的是,如果降息造成房地产市场的继续反弹,则将对未来的宏观经济政策造成 更大的困难。(jy)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载