《股金丰采-涂国彬》制造业相关股转强,留意突破中长期下降轨

2012-08-09 13:46:28

  《股金丰采》美国波士顿联邦储备银行行长于周二(7日)提出联准会应该进行激烈的无限 期、无限量收购债券措施,直到美国经济成长再度加速,且失业率开始下降;但另一方面,达拉 斯联邦储备银行行长日前却重申反对进一步放松货币政策,指联储局已经动用了一切可能的手段 ,认为美国国会通过财政和监管改革来促进经济增长。   面对联储官员们一时正一时反的言论,投资者或感到难以适从;而事实上,上面提及两位联 邦储备银行行长,在公开市场委员会中并没有投票权,过度阐释他们的言论,去推测联储局政策 的变化,反而难以较正焦点。 *QE3降温,美债孳息全线升*   而值得重视的,是联储局会议记录显示,公开市场委员会成员在六月会议上并没有谈及 QE3;诚然,联储局的行动与其言论未必完全一致,但考虑到联储局现时希望提振市场信心, 实在没多大理由,在有机会推出QE3的情况下,在会议记录避开提及QE3。在这情况下,可 以相信,会议记录有意不提及QE3,向市场传递出不推QE3的讯号,更大可能是诚实的说法 ,调节市场的错误期望。   虽然媒体不时仍会指市场憧憬QE3,但从另一方面看,不少资金正从美债撤出,在过去两 周,5年期、10年期及30年期美债孳息已分别大升18点子、25点子及30点子,反映市 场对QE3的预期确实有所降温。 *美国经济转佳,航运及制造业受捧*   尽管如此,但过去两周美国公布的经济数据普遍强劲,包括建筑支出增长至两年半高位,就 业市场加速复苏,银行业亦放松了借贷标准,使市场进一步相信美国经济回稳,不但抵销了 QE3降温的因素,更支持环球股市强劲上扬,欧美主要股市指数亦升至近三个月的高位。   美国经济的复苏,对航运业及内地制造业有如「久旱逢甘露」;在过去两周,航运、钢材及 煤炭股大幅反弹,升幅达一至三成不等,成交亦明显上升,当中不少股份突破了中长期下降轨, 扭转了之前的长期弱势;从技术分析角度看,中长期下降轨的突破,显示市场认为这些股份的中 长期基本面已有改善,在这情况下,投资者可挑选一些优质股份,待大市调整时趁低吸纳。 《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》(markto@wfgold﹒com)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载