《两岸关系》陈云林与江丙坤签署两岸投资保护协议

2012-08-09 15:24:54

  《经济通通讯社9日专讯》海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙 坤今日在台北举行会谈,双方就两岸投资保护和促进、海关合作议题进行了商谈,正式签署两岸 投资保护和促进协议。协议在设置投资保护常规条款的基础上,根据两岸现实需要,对两岸各界 关心的问题,做出适当安排。将经第三地的投资纳入保护范围,对投资者与投资所在地一方的争 端解决提供多种解决方式,纳入投资者之间商事纠纷可以通过商事仲裁方式解决的条款。同意根 据ECFA第五条规定,对有关促进两岸双向投资的问题做出相应规定。为落实协议中人身自由 与安全保护的规定,两会就两岸相关业务主管部门采取的具体措施达成共识。双方将在《海峡两 岸共同打击犯罪及司法互助协议》建立的通报机制基础上,依据各自规定,对另一方投资者及相 关人员,自限制人身自由时起24小时内通知。   双方同意对ECFA项下货物贸易规范海关程序,逐步应用信息技术,推动无纸化通关;公 布与行政相对人相关的规定,受理业务咨询;采用风险管理技术识别高风险企业及货物;保障行 政相对人对海关决定提出行政救济的权利。同意加强双方海关合作,交换海关规定,及时通报有 关资料;推动经认证的经营者互认合作,便利优质企业通关;在无线射频技术方面开展合作,提 升双方执法能力和监管效能;在暂准货物通关等方面开展合作,满足两岸开展科研、展览、文化 交流等活动的需要;核查协助及共同打击走私;建立贸易统计数据交换机制。(ct)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载