《经济时评》惠誉:国企债务成为中国地方政府主要或有风险

2012-08-10 14:51:15

  《经济通通讯社10日专讯》针对中国地方债务风险问题,惠誉发布研究报告认为,对于中 国地方政府来讲,或然风险主要来自于其大批国有企业。尽管中国地方政府无权发行债券,但国 有企业可通过债券融资。作为政府刺激经济的措施,中央政府鼓励地方政府投资基础设施和其他 建设项目,大量资金,特别是地方融资平台资金被投入这些企业。有报道曾指,中国地方债务总 量达10﹒7万亿元人民币,其中部分被借贷给可以自负盈亏,能够获利的企业,但也有部分投 入给了无法盈利,甚至缺少地方政府支持就难以维持的企业。   惠誉认为,近年随着愈来愈多国有企业进入金融资本市场拓宽融资渠道,在评估地方政府信 贷状况时,就不能不评估国企的潜在信用风险。而评估企业的首要标准,则是该企业在商业上是 否具有可生存性,如果该企业只是提供社会公共服务或者政治角色,则将被认为是地方政府的或 然负债。(vl) 

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载