【分红新规】湘财:分红不能牺牲公司成长性,无需政策专门鼓励

2012-08-21 11:42:14

  《经济通通讯社记者吕成21日报道》上海证券交易所日前发布《上市公司现金分红指引》 (征求意见稿),提出对符合分红比例(派息比例)不低于50%等条件的上市公司给予再融资 、并购重组等「绿色通道」待遇,意在鼓励上市公司重视投资者利益,引导市场进行价值投资。 此消息一出,市场反应不一,有券商人士看好该政策将大大提高股票市场对养老金、企业年金、 保险与公积金等长期资金的吸引力,避免市场出现习惯性的大起大落。但也有分析人士担心,该 政策对于上市公司的成长并无帮助,甚至可能产生损害。 *高分红或不利成长型公司*     湘财证券策略分析师徐广福在接受《经济通通讯社》查询时表示,分红是要看企业自身的意 愿,不需要鼓励或者扶持。更重要的是,公司是否分红,分红多少应该由公司的发展阶段决实上市公司现金分红有关事项的通知》,提出上 市公司董事会应就股东回报事项进行专项研究论证,向市场详细说明规划安排的理由;同时在定 期报告等相关文件中详细披露现金分红政策的制定和执行情况,提高现金分红的透明度。并表示 将对未按回报规划履行承诺的公司,要采取必要的监督检查措施。在上个月召开的内部会议上, 中证监再次要求上市公司完善《公司章程》相关条款、建立分红决策的工作机制、切实执行现金 分红方案、如实披露现金分红信息。 *非强制效果或有限*   虽然此次指引的出炉,将对上市公司分红的鼓励,以政策方式固定,但由于其执行的非强制 性,市场也有对其效果有怀疑。徐广福对本通讯社直言,由于经济疲软,大量上市公司盈利能力 下降,这对公司分红意愿肯定有影响,而且也难通过强制方式执行。另外他认为,分红和资本增 值都可以让投资者受益,资本增值的意义甚至更大,不需要过分强调公司分红。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载