【驻沪专电】上交所:上市公司若不分红有权介入

2012-08-22 09:16:18

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈22日上海专电》上交所上市公司监管二部负责人林勇峰近 日表示,该所新发的上市公司现金分红政策指引(征求意见稿)设有兜底条款,为的就是防止上 市公司利用剩余股利政策来少分红、不分红。他称,上市公司内部存在各种分红不规范现象,交 易所有权介入上市公司分红问题。   此外,林勇峰还指出,此次发布的现金分红政策主要目的有三:提高上市公司分红比例、鼓 励上市公司连续分红以及提高投资者分红预期。他介绍,上市公司分红长期存在结构不均衡的问 题。5%的沪市上市公司现金分红金额占所有上市公司分红金额的87%;有257家上市已满 3年的公司,已连续3年没有进行现金分红;24家上市已满10年的公司从未进行现金分红。   在现金分红政策中,上交所鼓励上市公司每年至少一次进行现金分红,并鼓励每年分红比例 占当年归属于上市公司股东净利润的30%。就有上市公司反映现金分红比例低于当年净利润 30%就需要额外披露等信披条款,将提高公司的披露成本。林勇峰回应称,为的就是用提高信 披成本,来制约上市公司逃避分红的心理。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载