【驻京专电】学者料经贸合作可缓和多国领土争议

2012-08-28 11:22:31

  《经济通通讯社驻京记者陈志芬28日北京专电》亚太经合组织(APEC)第20次领导 人非正式会议将于9月8日至9日在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行,对于近期亚太多个国家发生领 土纠纷,南开大学APEC研究中心副院长刘晨阳在北京表示,APEC会议一直不是处理地区 争议的场合,相信近期涉及多个国家的领土问题不会影响会议气氛,反而透过经贸合作的议题可 以缓和近期多国出现的领土争议。日本首相野田佳彦日前表示计划出席亚太经合组织首脑会谈与 俄罗斯总统普京举行会面,讨论包括北方领土问题在内的多个课题。   另外有消息指美国总统奥巴马下月不会出席亚太经合组织领导人非正式会议,但去年11月 ,美国与亚太经合组织其他成员国领导人达成共识,同意到2015年底时将一系列环保产品的 关税调降至5%或是更低,APEC成员国目前正在就降税产品清单进行磋商,希望在下月9月 初的亚太经合会议领导人峰会上达成协议。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载