【ST摘帽】三分二公司凭「非经常性损益」扭亏,或涉美化报表

2012-08-29 10:46:10

  《经济通通讯社29日专讯》今次帮助众多ST公司「摘帽」的,全赖「非经常性损益」这 一财务指标。根据新修订的《上交所股票上市规则》,「扣除非经常性损益后净利润为负值」这 一「摘帽」绊脚石已悄然消失。   所谓非经常性损益,是指公司发生的与经营业务无直接关系或相关,性质、金额或发生频率 影响了真实、公允地反映公司正常盈利能力的各项收入、支出。当非经常性损益大于公司净利润 时,即存在上市公司美化报表的可能。   上交所在《沪市上市公司2011年度非经常性损益分析》报告中就指,在盈利的ST类公 司中有三分之二通过非经常性损益扭亏。2011年12月31日,沪市ST和*ST公司共计 84家,其中30家亏损,54家盈利。在54家盈利的ST类公司中,靠非经常性损益盈利的 有32家(占59%),其?。   他还预期,明年初风险警示板正式实施后,一些实质上已判「死缓」的ST股料将逐渐退市 ,即使未退,交投也将愈来愈清淡。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载