中电今年或最多加价13%,学者倡设「基金」稳定电价

2012-08-31 08:12:36

  随着天然气价上升,有学者预料中电(00002)今年最多加电费13%,港灯则加5% ,建议政府首年注资30亿元,设立「天然气价格稳定基金」,料可将两电加幅降至4%,低于 通胀的水平。   但有立法会议员和学者认为,基金同时补贴用电量较大的工商业户,对纳税人不公平,亦不 能鼓励节能。环保署称,会进一步了解设立基金的建议,并会监察两电以合理价格购买燃料。   城大能源与环境政策研究中心以两电的公开资料、及天然气在亚洲和广东城市的市场价格推 算,中电电费加幅约9%至13﹒2%,港灯则为4%至5%。   现时本港的发电能源组合中约两成半是天然气,中心总监锺兆伟表示,去年中电的燃料价格 增幅高达26﹒2%,主因气价上升,并有上升趋势,故建议政府设立「天然气价格稳定基金」 ,以公帑补贴气价额外增幅,首?企股則以主動沽盤略較積極。整體大市方面,現以國企股的主動沽盤覆蓋 範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現明顯較差,整體大市則繼續進行短期調整 。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog﹒BennyLeung﹒com)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载